Die DCIG

Wer wir sind und für was wir stehen

Taub und trotzdem Hören!Wir fördern und wahren die gesundheitlichen und sozialrechtlichen Belange gehörloser bzw. ertaubter Kinder sowie ertaubter Erwachsener, die mit Cochlea-Implantaten versorgt sind. Unserem bundesweit tätigen Verband sind neun Regionalverbände mit mehr als hundertzwanzig Selbsthilfegruppen angegliedert.

Wir beraten und unterstützen Betroffene und ihre Angehörigen vor und nach einer Versorgung mit Cochlea-Implantaten. In unseren Selbsthilfegruppen finden Sie Ansprechpartner, Begleitung im Umgang mit Ihrer Hörbehinderung, neuen Mut und oft auch Freunde fürs Leben.

Wir informieren unsere Mitglieder über die Fachzeitschrift „Schnecke – Leben mit Cochlea Implantat und Hörgerät“ und ein umfangreiches Online-Angebot. Seit 2005 organisieren wir den Deutschen CI-Tag, der bundesweit auf die Möglichkeiten des Cochlea-Implantats und die Anliegen von Menschen mit einer Hörbehinderung aufmerksam macht.

Wir engagieren uns in der politischen Arbeit zum Wohle der Menschen mit Hörbehinderung und sind Mitglied in der Bundesarbeitsgemeinschaft Selbsthilfe von Menschen mit Behinderung und chronischer Erkrankung und ihren Angehörigen e.V. (BAG Selbsthilfe), der Deutschen Gesellschaft der Hörgeschädigten – Selbsthilfe und Fachverbände e.V. (DG), der Allianz Chronischer Seltener Erkrankungen e.V. (ACHSE), der European Association of Cochlear Implant Users A.S.B.L. (Euro-CIU)und der Deutschen Gesellschaft für Audiologie.

Wir begleiten und unterstützen über hundert CI-Selbsthilfegruppen für Kinder, Erwachsene und Angehörige im Bundesgebiet. In diesen Selbsthilfegruppen kommen Eltern von betroffenen Kindern, erwachsene CI-Trägerinnen und CI-Träger und Ratsuchende zusammen. Die Gruppen bieten unterstützenden Zusammenhalt, ermöglichen den wichtigen Erfahrungsaustausch, leisten Beistand in schwierigen Situationen und eröffnen den Teilnehmerinnen und Teilnehmern vielfältige Informationen zum Leben mit Cochlea-Implantat und der Hörbehinderung. Die positiven Auswirkungen von Selbsthilfe sind längst wissenschaftlich belegt, sodass es das Ziel unseres Verbandes ist, das CI-Selbsthilfenetzwerk weiter auszubauen. Gemeinsam in einer Selbsthilfegruppe lässt sich mehr erreichen.

Das ist unsere Erfahrung.

Mit freundlicher Unterstützung

Barmer GEK